VERDAD CIENTIFICA DE LA MORINGA.
Trabajo extraordinario de contenido investigativo.
Moringa: El Árbol de la Vida.
Introducción:
Bueno, antes que nada, antes de hacer este post, ya he visto varios que hablan de esta planta "milagrosa".
Yo, personalmente recien esta semana me
estuve informando acerca de esta planta, despues de tomar algunos
matecitos que trajo mi compañero de trabajo, y bueno, la verdad me quedé
asombrado de todo lo bien que hablan de esta dichosa planta, y me
parece que a pesar de todo esto, muchas personas, incluyéndome, tenemos
poca información de la misma.
Informémonos juntos, que vale la pena saber...
Para informarnos mejor de que estamos
hablando, la "Moringa oleifera", si, Moringa, no Taringa, jeje, es un
árbol originario de norte de India. Crece en casi cualquier tipo de
tierra, incluso en condiciones de sequía, por eso los científicos
recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para alimentarse.
Según el Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos, y atencion a esto, la planta contiene una enorme
lista de propiedades nutritivas y curativas: (tomen aire, jeje...)
anti-inflamatorio, analgésico, antiasmático, anti-anemia, activador del
metabolismo, purificador, protector del hígado, antihipertensivo,
productor de hormonas, promueve el crecimiento del pelo, hidrata,
moviliza los líquidos del cuerpo (homeostático), desintoxica, fortalece
músculos y huesos, mejora la alerta mental, la memoria y la capacidad de
aprendizaje.
Eso para empezar... por favor sigan leyendo, porque no terminan aqui las bondades de esta planta...
Hoy en día docenas de organizaciones
humanitarias del mundo usan Moringa para combatir la extrema
desnutrición y el hambre. La comercialización de la planta es escasa,
debido a que no se puede patentar y al desconocimiento, aunque en el
futuro ésta situación se vera revertida.
Haciendo unas comparaciones:
Las
hojas de moringa tienen grandes cualidades nutritivas. Según un estudio
de la FAO, el contenido de proteínas es del 27% (tanto como el huevo y
el doble que la leche) y tiene cantidades significativas de calcio (4
veces las de la leche), hierro, fósforo y potasio (3 veces más que la
banana), vitamina A (4 veces más que la zanahoria) y C (30 veces mas que
la naranja).
“La única manera de mantener la salud es
comer lo que no quieres, beber lo que no te gusta y hacer lo que
preferirías no hacer.” – Mark Twain
El sabor de la moringa es agradable y
sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas y flores (que
son de color crema y aparecen principalmente en épocas de sequía,
cuando el árbol suele perder las hojas) o cocidas de varias formas (por
ejemplo en guisos). Las hojas pueden usarse para ensaladas, tienen un
gusto suavemente picante (una mezcla entre berro y rabanito). Además da
fruto en forma de vainas que estando verdes se pueden cocer y tienen
gusto parecido a las chau-chas, cuando están maduras se hierven con un
poco de sal, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir,
de sabor parecido al garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces
son comestibles, parecen zanahorias pero de gusto picante.
Usos medicinales del árbol Moringa Oleifera en diferentes países
En África, Asia y el Pacifico,
las flores, hojas y raíces se usan en una gran variedad de medicinas
tradicionales: reduce el azucar en la diabetes, presión alta, tumores,
usan las semillas para tumores abdominales. Las raíces son amargas y
sirven como tónico para el cuerpo y los pulmones, también son
expectorantes, diurético suave y estimulante para paralíticos,
epilépticos e histéricos. Las raíces en Nicaragua son usadas cocidas en
té para la gota. Las hojas frescas molidas se aplican sobre piel y se
puede restregar sobre partes irritadas con comezón. El aceite no se debe
ingerir, pero sirve en usos externos contra enfermedades de la piel.
* Guatemala: disfunción Erectil, infecciones de la piel, llagas.
* India: afrodisiaco,
anemia, ansiedad, asma, espinillas, impuridades de la sangre,
bronquitis, catarro, congestión del pecho, cólera, conjuntivitis, tos,
diarrea, infecciones de ojos y de oído, calentura, hinchazón de las
glándulas, dolor de cabeza, presión de sangre anormal, histeria, dolor
en las articulaciones, soriasis, trastornos respiratorios, escorbuto,
deficiencia de semen, disfunción erectil. dolor de garganta, esguince,
tuberculosis.
* Malasia: gusanos intestinales. afrodisiaco.
* Nicaragua: dolor de cabeza, infecciones de la piel, llagas.
* Filipinas: anemia, hinchazón glandular además de tratar enfermedades, también se les da a las mujeres en lactancia.
* Puerto Rico: gusanos intestinales.
* Senegal: diabetes, infecciones de piel, afrodisiaco, llagas, además de tratar enfermedades, también se les da a las mujeres embarazadas.
* Venezuela: gusanos intestinales
Otros países:
colitis, diarrea, afrodisiaco, hidropesía, disentería, gonorrea,
ictericia, malaria, ulceras del estómago, tumores, trastornos de la
vejiga, heridas, etc.
Ésta maravillosa planta, es una de las
especies vegetales con mayor contenido de aceite (35%), lo que la
convierte en un importante recurso para fabricar biodiesel de calidad.
El cultivo tiene un rendimiento de 2500 kg/hectárea, produciendo casi
1500 litros de aceite y más de 1400 litros de biodiesel/ha, lo que ha
llevado a que su cultivo se investigue en varios lugares del mundo.
Entre sus características se destaca su
rápido crecimiento (unos 3 m en su primer año pudiendo llegar a 5 m en
condiciones ideales; el árbol adulto llega a los 10 o 12 m de altura
máxima) y su rusticidad que lo hace muy fácil de cultivar. Por otra
parte, por su belleza es muy utilizada como planta ornamental.
Se esta haciendo largo el post, no??....
Pero la lista de beneficios del “árbol
de la vida” no se acaba ahí. Su madera sirve como leña y para hacer
carbón o celulosa para papel de gran calidad. La planta es buena
purificadora del agua. Y si se utiliza como forraje, se destacan otra
larga lista de características benéficas, ya que sirve tanto para ganado
vacuno, porcino, ovino, caprino u avícola, entre otros, en los que
genera importantes incrementos en el rendimiento, tanto de ganancia de
peso como de producción de leche.
¿Cómo actúa como desintoxicante el Moringa?
Las semillas moringa se sabe muy bien,
que su uso purifica el agua. Moringa semillas cuando se mezcla con agua
impura absorberá todas las impurezas hacia ella y la forma de
coagulación y llega a la superficie del agua, que se puede retirar
fácilmente. En el proceso similar Moringa atrae las toxinas de la sangre
y exuda fuera del cuerpo.
En verdad hay muchisima información sobre la planta en la red....
Espero al menos que esta informacion les
haya servido para conocer sobre esta planta, y para mas informacion
podemos buscar que hay muchisima info en la red. Esto es solo un post de
introduccion e informacion basica...
para finalizar les dejo unos videos, y
espero unos comentarios, a ver que les parecio la info, y bueno, si
conocen la planta y experiencias...
Gracias por pasar...