¿Será este año la Feria del Plátano Barahonero?
R. A. López Ynoa
Barahona
Humberto Báez, columnista de
Ecos del Sur y a quien no he tenido el privilegio de conocer
personalmente, publicó en este mismo portal el artículo titulado “El
Plátano Barahonero” en el que explica las razones por las que entiende
por qué el plátano es más caro durante los meses de diciembre y enero.
Pero más que esas explicaciones
el articulista ofrece el dato de que el plátano barahonero aporta el 30%
de la producción nacional del rubro y que debido a sus excelentes y
deliciosas cualidades nutritivas y gustativas se le denomina “Plátano
Power”.
Con sólo leer el título recordé
una propuesta que en el recién finalizado año hizo en el programa
interactivo “Acción Mañanera” el comentarista-conductor de radio y
televisión, el doctor Néstor De Jesús Laurens, de que en Barahona se
celebrara un feria del Plátano Barahonero como forma, no sólo de
promocionarlo en los mercados nacionales e internacionales, aunque ya es
bien conocido en los mismos, sino como manera de presentarlo como
marca-Barahona, porque como dice Humberto Báez es “el mejor y más grande
plátano del país”.
La propuesta del también
director de Cuatriboliao.net fue rápidamente secundada y apoyada por los
demás conductores del ya mencionado programa radial y por productores
plataneros de la zona y recuerdo que hasta una posible fecha se dio para
montar el evento así cómo se podría hacer.
Yo mismo, que no soy productor
platanero, pero que soy barahonero, me sentí emocionado e identificado
con la propuesta, pero, y aquí viene el bendito “pero”, de ahí para acá,
no he vuelto a saber más nada.
No he vuelto a escuchar más sobre esta brillante idea, idea viable para convertirse en una brillante iniciativa.
No estoy diciendo que la idea se
cayó y que no se está haciendo nada, sólo estoy diciendo que “no he
vuelto a escuchar más sobre esta brillante idea”, pero sí quiero decir
que en caso de que se haya diluído en el tiempo y en el interés de los
barahoneros, este año es propicio para retomarla y hacerla realidad.
Barahona tiene varios rubros que
pudieran servirle de marca entre los que tenemos el larimar, el café de
Polo, la belleza panorámica de San Rafael, las aguas sulfuradas de
Canoa, dicen que únicas en el continente americano, pero ninguno como el
plátano.
Con la misma vehemencia con que
Néstor de Jesús Laurens la promovió la primera vez que la levante hoy,
que la retome y que celebremos este año nuestra Primera Feria del
Plátano Barahonero porque Barahona se merece que se reconozca en todo el
mundo la bondad y la calidad de ese plátano que se sólo se produce en
El Peñón, Vicente Noble, Canoa, Palo Alto, Jaquimeyes, Uvilla y Tamayo.