viernes, 21 de junio de 2024

EUROCOPA 2024, JUEVES: España se impuso a Italia 1-0; Inglaterra y Dinamarca empatan 1-1; Serbia y Eslovenia también igualan 1-1

Con gol en el tiempo añadido, Serbia empata 1-1 con Eslovenia en la Euro

Žan Karničnik abrió el marcador por Eslovenia a los 69 minutos y que estaba al borde de una histórica victoria hasta que el suplente Luka Jović igualó en el tiempo añadido.

Jugadores serbios celebran el gol del empate ante Eslovenia en el encuentro del Grupo C de la Eurocopa el jueves 20 de junio del 2024MATTHIAS SCHRADER/
AGENCIA AP
Munich, Alemania/Tomado de Listín Diario
20/06/2024 21:55 | Actualizado a 20/06/2024 21:55
Un gol al final evitó que Eslovenia consiguiera su primera victoria en el Campeonato Europeo y Serbia salvó el viernes el empate 1-1.

Žan Karničnik abrió el marcador por Eslovenia a los 69 minutos y que estaba al borde de una histórica victoria hasta que el suplente Luka Jović igualó en el tiempo añadido para que Serbia siga con posibilidad de avanzar a los octavos.

Los aficionados serbios estallaron de alegría, pero también lanzaron bengalas y otros objetos al campo. Para este momento, el campo alrededor de las porterías estaba lleno de vasos de plástico que lanzaron desde las gradas en los últimos 10 minutos y que llevó a que le pidieran en los altavoces a los asistentes que pararan.

El tanto del empate prácticamente fue la última acción del partido debido a que el árbitro silbó el final cuando reiniciaron las acciones. Los jugadores de Eslovenia se dejaron caer en decepción.

“Los serbios no mueren fácilmente”, aseguró el seleccionador serbio Dragan Stojkovic. “No nos damos por vencidos y no lo vamos a hacer. Creemos hasta el final y la recompensa por creer llegó”.

“No aceptamos que perderíamos ante Eslovenia esta noche, no queríamos aceptar ese resultado y por eso llegó la recompensa”.

También hubiera sido su primera victoria en un torneo importante desde el triunfo ante Argelia en el Mundial 2010.

Eslovenia ahora enfrentará a Inglaterra en el último duelo de la fase de grupos el martes y Serbia se verá ante Dinamarca.

Serbia perdió su duelo inaugural ante los ingleses.

Ambos equipos necesitaban la victoria para incrementar su posibilidad de avanzar, el duelo inició con un ritmo veloz y el portero de Serbia Predrag Rajković evitó dos goles en los primeros ocho minutos.

Serbia sostuvo el embate del ataque de Eslovenia y tuvo su primera oportunidad a los 27 minutos, pero el cabezazo de Dušan Vlahović le cayó directamente al guardameta Jan Oblak.

Serbia estuvo más cerca de anotar poco después con un increíble tiro de esquina de Dušan Tadić, pero Aleksandar Mitrović no tocó bien el balón.

Serbia reinició el encuentro con tres oportunidades para abrir el marcador en menos de cinco minutos, incluyendo un casi autogol del defensa esloveno Jake Bijol.

Eventualmente Eslovenia abrió el marcador con una jugada que inició y terminó Karničnik. El defensa recuperó el balón en su propia mitad y avanzó 40 metros antes de enviarle el balón a Elšnik para seguir avanzando y tomar el pase en el área. Serbia estuvo cerca de empatar inmediatamente.

Los serbios se lanzaron con todo en la última etapa. Even Rajković subió para el último tiro de esquina, pero fue Jović, quien saltó para tomar el cabezazo que superó a Oblak para anotar en el quinto minuto del tiempo añadido.

España saca a bailar a Italia y pisa los octavos de la Eurocopa

El delantero español Nico Williams entre dos jugadores italianos en la victoria de España ante Italia en la Eurocopa de Alemania.AFP

20/06/2024 17:32 | Actualizado a 20/06/2024 17:32
Con un juego espectacular y una colección de ocasiones frustradas, España venció 1-0 a Italia con un gol en propia puerta del defensa Ricardo Calafiori, este jueves en Gelsenkirchen para sellar su pase a los octavos de la Eurocopa de Alemania-2024.

Antes de la última jornada, la Roja lidera el grupo B con seis puntos, mientras que Italia queda con tres, seguida por Croacia y Albania, ambas con uno.

Complejo de inferioridad

Tras haber iniciado la Eurocopa con un triunfo convincente ante Croacia (3-0), la Roja añadió muchos quilates a su fútbol para firmar un estupendo monólogo en el Arena AufSchalke, frente a 50.000 personas, entre ellas el rey de España.

Por tierra, mar y aire, intentó meterle mano a su mejor enemiga, que jugó con un gran complejo de inferioridad, sin atreverse a mirar cara a cara a un rival al que durante muchos años miró de arriba a abajo.

Con Pedri, Nico Williams y Lamine Yamal en la mediapunta, el baile a la Azzurra fue de época.

Pero le faltó mucha eficacia al equipo de Luis de la Fuente, precisamente lo que le sobró el sábado en Berlín ante Croacia.

Tuvo que ser Ricardo Calafiori el que desequilibrara la balanza en el minuto 54. Williams centró desde la izquierda, tocaron Álvaro Morata y el arquero Gianluigi Donnarumma antes de que la pelota rebotara en la pierna del central de moda del fútbol italiano.

La hora Williams

Discreto en el primer partido, Nico Williams tenía ganas de protagonismo y se llevó los titulares y el MVP del partido. Indescifrable, zarandeó a la defensa italiana aunque sin botín.

A su colección de quiebros, aceleraciones y frenadas, añadió varias ocasiones: primero, desbordó y puso el balón en la cabeza de Pedri, con Donnarumma sacando una meritoria manopla (2) y, luego, remató fuera cuando tenía toda la portería, también con la testa (10). Antes de ser sustituido, el larguero escupió su zambombazo (70).

"Nos ha salido un partido redondo. El equipo ha trabajado como animales. Ya demostramos contra Croacia que queríamos hacer algo grande", declaró Williams tras la victoria de la Roja.

Incapaz de encadenar tres pases, Italia se frustraba, a imagen de la patada, con empujón añadido, de Gianluca Scamacca a Aymeric Laporte cuando ya no tenía el balón.

La Azzurra, colapsada, daba la razón a su entrenador. "Tenemos que progresar antes de poder jugar vuestro fútbol", reconoció Luciano Spalletti el miércoles ante la prensa.

El rosario de ocasiones rojas fue interminable: Morata se topó con el corpachón de Donnarumma (24) que sin respiro voló para despejar un misil de Fabián Ruiz (25).

Italia, un flan cada vez que encaraban los extremos españoles, ni olía el área de Unai Simón: Solo un disparo en la primera parte, muy alto por parte de Federico Chiesa (43).

Sin probar a Unai Simón

Tras el gol español, continuó el festival en la segunda parte, con el niño Yamal, convertido en el más joven en disputar una Eurocopa a los 16 años, buscando añadir el récord de goleador precoz. A la hora de juego soltó un pelotazo al pluriempleado Donnarumma.

Tomó su testigo Ayoze, sin complejos en sus primeros minutos en la Eurocopa, pero también disparó al muñeco en dos ocasiones.

España no mató el partido, pero tampoco le hizo falta. La reacción italiana llegó más desde la grada que con el balón. Se fue de Gelsenkirchen sin probar los guantes de Unai Simón.

Inglaterra no puede pasar de un empate a uno con Dinamarca en la Eurocopa

John Stones, de Inglaterra, aparece sentado en el terreno de juego tras el empate con Dinamarca.AP