sábado, 22 de junio de 2024

EUROCOPA 2024: Ucrania vence 2-1 a Eslovaquia; Austria derrotó a Polonia 3-1; Francia y Países Bajos empatan 0-0

Ucrania remonta, vence 2-1 a Eslovaquia y sigue con vida en la Eurocopa

El ucraniano Roman Yaremchuk celebra con sus compañeros tras anotar el segundo gol en el encuentro ante Eslovaquia en el Grupo E de la Eurocopa.AP
Facebook

AGENCIA AP
Dusseldorf, Alemania
21/06/2024 16:22 | Actualizado a 21/06/2024 16:22
Todo se trata de resiliencia para Ucrania en el Campeonato Europeo, ya sea en la cancha o intentando inspirar a sus compatriotas en casa durante tiempos de guerra.

Después de que perdieron por goleada 3-0 ante Rumania en su primer encuentro, Ucrania concedió el primer gol ante Eslovaquia el viernes y peleó para remontar y ganar 2-1, lo que llevó a una emotiva escena con la afición.

“Nuestra fortaleza mental quedó demostrada con nuestra habilidad en la cancha”, indicó el mediocampista Mykola Shaparenko a través de un traductor tras anotar el primer gol y asistir en el segundo.

Esta fue la primera victoria con remonta para Ucrania en la Euro en 12 años y la tercera en cuatro encuentros competitivos este año. Más importante, Ucrania se mantiene contención a los octavos de final después de que la anotación del suplente Roman Yaremchuk confirmó el triunfo.

Ucrania demostró que puede pelear, superar obstáculos y ganar “es exactamente lo que el equipo Nacional de Fútbol de Ucrania está haciendo hoy”, indicó el presidente Volodymyr Zelenskyy en una publicación en redes sociales tras el partido.

Después de que con sus dos remontadas para ganar por 2-1 en el repechaje de marzo alcanzaron la Euro 2024, el triunfo por el mismo marcador ante Eslovaquia revivió su campaña.

La meta ahora es avanzar a la fase de eliminación directa en su primer torneo importante desde la invasión rusa en el 2022. Para esto necesitan al menos empatar ante Bélgica el miércoles.

La mala diferencia de gol de Ucrania tras la derrota 3-0 ante Rumania el lunes significaba que una derrota los pondría al borde de la eliminación.

“Hoy fue un espíritu diferente”, aseguró el seleccionasdor Serhiy Rebrov. “Era muy importante ganar para nuestro país, por Ucrania, por nuestros padres, seguidores y estoy seguro que hoy estuvieron orgullosos de los jugadores”.

Jugando bajo una intensa lluvia, Eslovaquia se fue arriba en el marcador a los 17 minutos gracias a un cabezazo de Ivan Schranz, quien también anotó el único tanto en la sorpresiva victoria 1-0 ante Bélgica hace cuatro días.

Oleksandr Zinchenko envió un pase cruzado a ras a Mykola Shaparenko, quien anotó el primer tanto de Ucrania en el torneo a los 54 minutos.

Shaparenko fue importante para el segundo gol al enviar un pase largo hacia Yaremchuk, quien controló el balón de primer toque y lo envió al fondo de la portería superando al guardameta Martin Dubravka.

Eslovenia está empatado con tres puntos con Ucrania y Rumania en el Grupo E. Rumania y Bélgica se enfrentan el sábado.

El seleccionador ucraniano Serhiy Rebrov hizo cuatro cambios con respecto a la alineación que perdió ante Rumania, pero su fragilidad defensiva se mantuvo —al menos al inicio.

El portero Anatoliy Trubin suplió a Andriy Lunin del Real Madrid tras los errores que tuvo ante Rumania. Trubin evitó varios goles al inicio, pero no pudo evitar el cabezazo de Schranz.
Austria logra su primera victoria de la Europa al vencer 3-1 a Polonia

El austriaco Marko Arnautovic celebra tras anotar el tercer gol de su equipo de penal el encuentro ante Polonia en el Grupo D de la Eurocopa.AP
21/06/2024 16:06 | Actualizado a 21/06/2024 16:06
Austria consiguió su primer triunfo en la Euro 2024 al vencer 3-1 a Polonia en el segundo encuentro de la fase de grupos el viernes.

Gernot Trauner, Christoph Baumgartner y Marko Arnautovic anotaron por Austria, mientras que Krzysztof Piatek disparó el único gol de Polonia.

Para evitar la derrota, Polonia necesita que Holanda supere a Francia en el último encuentro del día del Grupo D.

Robert Lewandowski, quien se perdió el primer encuentro de Polonica ante Holanda por una lesión, ingresó de cambio en el completo, pero no logró impactar.

Austria salió de forma espectacular y se fue arriba después de 10 minutos con un cabezazo de Trauner tras un pase de Philipp Mwene.

Los polacos se recuperaron y empatar el marcador después de 30 minutos de partido, cuando Piatek anotó de rebote.

La afición polaca comenzó a gritar cuando Lewandowski se levantó de la banca después de 15 minutos del reinicio para debutar en la Euro 2024 en reemplazo de Adam Buksa en el ataque. Pero el capitán tuvo una noche decepcionante en Berlín tras recibir una tarjeta amarilla casi de inmediato por una falta sobre Philipp Lienhart.

Baumgartner recibió un pase excelente de Alexander Prass para el 2-1 y Polonia no tuvo energía para responder.

Arnautovic selló el resultado con un penal después de que el portero polaco Wojciech Szczesny derribó a Marcel Sabitzer en el área penal a los 77.

Con una victoria y una derrota, Austria enfrenta ahora a Holanda el martes.

Francia espera a Polonia, que suma dos derrotas, en la ronda final de la fase de grupos.
Sin Mbappé, Francia empata contra Países Bajos en la Eurocopa

El delantero francés Kylian Mbappé saluda al público tras el empate 0-0 contra Países Bajos, un encuentro en el que no participó por precaución tras fracturarse la nariz.
El francés Kylian Mbappé saluda al público tras el empate 0-0 ante Países Bajos, un encuentro en el que no participó por precaución tras fracturarse la nariz.AFP