Indicó que algunos mantuvieron precios estables y otros marcaron tendencia hacia la baja
Acento.com.do/Archivo/Tomado de Acento.com.do.
El estudio realizado por la entidad, analizó la situación de 36 productos de la canasta básica, entre los que se encuentran los de mayor consumo como el pollo, arroz, habichuelas entre otros de los rubros que conforman la cultura alimentaria de la mayor parte de la población dominicana.
La medición que realiza semanalmente la División de Estadísticas y Estructura de Costos y Precios, del Departamento de Inspección y Vigilancia, arrojó que el 23 por ciento de dichos artículos reflejó tendencia hacia el alza durante el período de enero a noviembre del 2013.
Los productos que registraron incrementos de precios significativos en los pequeños mayoristas fueron la habichuela roja, el pollo, la leche, el azúcar y el café, los cuales fluctuaron entre un 18 por ciento y un nueve por ciento, mientras que un 70 por ciento se mantuvo sin variación y otros con tendencia hacia la baja durante el período.
En los supermercados grandes, el 78 por ciento de los productos de la canasta básica mantuvieron precios sin variación o con tendencia hacia la baja durante el año. Sólo el queso amarillo, las habichuelas, las sardinas, la leche, el café, el ajo y el pollo mostraron incremento de precios por encima de dos dígitos, siendo el caso de la habichuela roja el más elevado que alcanzo hasta un 18 por ciento de incremento.
En los supermercados pequeños el 82 por ciento de los productos de la canasta básica estuvo sin variación o con tendencia hacia la baja, solo hubo variación significativa en los precios los productos siguientes: la habichuela roja, la carne de res, la carne de cerdo, el salami, el pollo, la leche y el azúcar, los cuales fluctuaron entre un 10 y un 22 por ciento, lo que significa, que en este segmento, de 36 productos monitoreados solo 7 tuvieron algún nivel de incremento.
En el caso de los colmados el 82 por ciento de los productos mantuvieron estabilidad de precios o marcaron tendencias hacia la baja, exceptuando el de el arroz selecto, el pollo, las habichuelas rojas, el salami, los huevos, el azúcar crema el café, y la yautía blanca con un incremento de este ultimo de un 18 por ciento, siendo el producto que alcanzo el mayor nivel de aumento de los 36 incluidos en el estudio o monitoreados.
En el caso específico del pollo, las variables que impactan el costo de su producción, como precio del maíz, debieron incidir positivamente en la reducción de su precio, debido a que los insumos para su producción mantuvieron niveles sostenibles de decrecimiento en el mercado internacional, contrario a la tendencia alcista en el mercado local.
Según la organización, la relativa estabilidad de los precios de la canasta familiar en el mercado local, se debe, entre otras razones, a las políticas de precio de los carburantes y los subsidios llevadas a cabo por el Gobierno en el manejo de estos precios.