Tomado de DICOM
Un comunicado de prensa
difundido por la FAO, reseñó diversos aspectos planteados por el
presidente Danilo Medina en su discurso de ayer, ante el Comité de
Agricultura de ese organismo, en Roma.
Danilo Medina fue el orador
invitado en la apertura del XXIV período de sesiones del Comité de
Agricultura de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma, donde habló sobre el
impacto de las visitas sorpresa que realiza cada domingo a las zonas
rurales de la República Dominicana.
En la nota, esta agencia de las
Naciones Unidas pide un “cambio de paradigma” hacia una agricultura
sostenible, acceso a los alimentos y agricultura familiar y su director
general, José Graziano Da Silva, insta al apoyo a las opciones de base
científica para la consecución de la seguridad alimentaria mundial.
Por considerarlo de gran valor
informativo, la Dirección General de Comunicación (DICOM), reproduce el
texto íntegro del documento.
“La FAO pide un “cambio de paradigma” hacia una agricultura sostenible, acceso a los alimentos y agricultura familiar
El Director General insta al apoyo a las opciones de base científica para la consecución de la seguridad alimentaria mundial
30 de septiembre 2014, Roma –
Los responsables políticos deben apoyar una amplia gama de enfoques para
reformar los sistemas alimentarios mundiales, haciéndolos más
saludables y sostenibles y reconocer que “no podemos confiar en un
modelo intensivo de entrada para aumentar la producción y que las
soluciones del pasado han mostrado sus límites”, afirmó el Director
general de la FAO, José Graziano da Silva, en su discurso de apertura
del 24 período de sesiones del Comité de Agricultura (COAG).
Solicitando un “cambio de
paradigma”, dijo que los principales desafíos de hoy en día son reducir
el uso de insumos agrícolas, especialmente el agua y los productos
químicos, con el fin de lograr una agricultura, una silvicultura y una
pesca más sostenibles y productivas a largo plazo.
Deben explorarse opciones como
la agroecología y la agricultura inteligente respecto al clima, y
también la biotecnología y el uso de organismos genéticamente
modificados, afirmó el Director General de la FAO señalando que la
producción de alimentos debe crecer en un 60 por ciento para el año 2050
para poder satisfacer la demanda esperada de una población prevista de 9
000 millones de personas. “Tenemos que explorar estas alternativas
utilizando un enfoque inclusivo basado en la ciencia y en las
evidencias, no en ideologías,” y “respetar las características locales y
el contexto”, añadió.
Graziano da Silva también pidió
al COAG, que concluirá su reunión bianual el viernes 3 de octubre,
considerar la importancia de la agricultura familiar en todos los
aspectos de su programa.
Los miembros del Comité de
Agricultura, órgano técnico asesor que ayuda a orientar y formular la
agenda política de la FAO, también escucharon a Danilo Medina,
presidente de la República Dominicana, explicar el uso novedoso de
visitas sorpresa a comunidades rurales de su país como forma de mejorar
la comprensión de los funcionarios de sus necesidades.
El Presidente Medina dijo que su
gobierno es un firme defensor del principio de que “la alimentación es
un derecho universal” y que “la única estrategia viable para combatir el
hambre es revitalizar las zonas y los ingresos rurales”.
La República Dominicana ha
reducido el porcentaje de su población que sufre de hambre a menos del
15% desde más del 34% en 1990, y la isla planea instituir una ley sobre
el derecho a la alimentación.
En su discurso de apertura, el
presidente Medina dijo que la pobreza rural en la República Dominicana
se ha reducido en nueve puntos porcentuales en los primeros 18 meses del
actual gobierno, incluso más rápido que la pobreza a nivel nacional,
como resultado de un conjunto de políticas que incluyen casi duplicar en
dos años el volumen de los préstamos agrícolas.
Muchos de ellos ofrecen mejores
términos de crédito, períodos de gracia, y seguro de cosechas a los
pequeños propietarios. Hizo hincapié en que las políticas sociales y
económicas deben ser complementarias en las naciones en desarrollo, la
mayoría de las cuales tienen que invertir más en la creación de capital
humano en las zonas rurales.
Medina agregó que el coste
presupuestario de los esfuerzos de su país había demostrado ser
sorprendentemente modesto. “No es cuestión de comprometer recursos, sino
de tomar decisiones – incluso pequeñas cantidades de dinero, bien
dirigidas, pueden tener un impacto”, dijo.
Las “visitas sorpresa” a
comunidades agrícolas han desempeñado un papel importante en la
catalización del auge agrícola, dijo el presidente Medina, señalando que
participa personalmente en este programa. Las visitas ofrecen una
oportunidad para que los funcionarios puedan escuchar y entender mejor
los problemas locales concretos, y también para animar a los pequeños
agricultores a crear cooperativas y otras organizaciones para aumentar
sus capacidades.
“El campo en la República
Dominicana está experimentando una verdadera revolución”, dijo. “La
agricultura de subsistencia en pequeñas parcelas de tierra perpetúa el
círculo vicioso de la pobreza. La única manera de que nuestros
productores pueden ser competitivos es unir fuerzas “, agregó el
presidente. “Vemos que al trabajar juntos hacia un objetivo común, están
produciendo más que nunca”.
La República Dominicana logró la
meta del hambre del objetivo del primer Objetivo de Desarrollo del
Milenio antes de lo previsto al reducir la proporción de su población
que sufre de hambre del 34% en 1990 a un 15% en la actualidad.
“El país también está a punto de
la promulgación de una ley que establece el derecho a la alimentación”,
señaló Graziano da Silva con aprobación. “‘El compromiso político al
más alto nivel es fundamental para avanzar hacia la seguridad
alimentaria”, agregó.
El COAG se reúne cada dos años.
Los temas centrales que se están discutiendo esta semana son la
gobernanza del agua, las enfermedades del ganado, en particular, el
esfuerzo para replicar el éxito en la erradicación de la peste bovina en
la Peste des Petits Ruminants, manejo del suelo e inocuidad
alimentaria”.
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