Tomado de El Nuevo Diario
El asesor avícola del Poder
Ejecutivo reveló este viernes que los productores avícolas sacaron del
mercado entre marzo y junio 3 millones 800 mil pollos, para evitar la
sobreproducción e impedir que esa carne blanca bajara de precio.
Enriquillo Rivas sostuvo que
fueron sacrificados durante esos meses más de 2.5 millones de pollos,
mientras un millón 300 unidades habrían muerto por asfixia.
De acuerdo a Rivas, en los últimos meses los pollos llevados al mercado registraron 3/4 de libra menos de lo normal.
Afirmó que la asfixia de 1.3
millones de pollo en el mes de junio y el sacrificio de 2.5 millones de
huevos empollados en marzo, sacados de la incubadora, mantienen la
crisis en el precio de la carne blanca.
Añadió que los pollos
sobrevivientes, unos 14.7 millones, pesaron 3/4 de libras menos cada
uno, equivalentes a 2.3 millones de cabezas.
El experto en producción avícola
dijo que siempre y cuando el mayor productor reduzca su apetito de
precios altos y se mantenga una oferta equilibrada con la demanda, los
precios deben mantenerse estables.
El experto dijo que cuando era
propietario de Pollo Cibao junto a Carlos Magno contribuían a bajar los
precios de la libra de la carne blanca, cuando los costos de producción
así lo permitían, pero que nunca se prestó al sacrificio de aves para
subir los precios.
Explicó que en marzo de este año
fueron sacados 2.5 millones de huevos empollados de la incubadora, para
evitar una sobreproducción en la Semana Santa, por la caída de la
demanda ya que en esa época baja sustancialmente la demanda.
El experto en pollo reconoció que en verano la mortalidad de esta ave llega a más de dos millones.
Dijo que este año 2014 hasta
agosto la producción ha promediado una oferta de 15.7 millones de
unidades. Superior en el mismo periodo del año anterior en 1.4 millones.
Indicó que en el 2013 resultó un
buen año sin pérdidas (solo en junio) significativas para el sector.
Con una rentabilidad bruta de alrededor de un 7 por ciento.
Rivas sostuvo que observando
estadísticas oficiales y privadas sobre la producción y precios de la
carne blanca se pueden notar algunas situaciones muy curiosas entre las
que figuran: los costos promedio nacional por libra de pollo vivo en
granjas desde enero 2013 hasta junio 2014 que resultan similares en un
rango de RD$25.44 a $27.93.
A su vez los precios promedio
mensuales estuvieron desde $24.62 por libra hasta $31.50 en 20 meses de
2013 al 14. Enero 14 resultó la excepción vendiéndose @ $18.90 la libra,
explicó Rivas.
La oferta y la demanda del 2013
resultó en 14.3 millones de pollos mensuales y curiosamente durante lo
meses agosto, septiembre y octubre 2013 los precios promediaron 31.00
pesos la libra, con máximos hasta $32.00 la libra.
El 2014 ha sido negativo con
pérdidas en enero, febrero, marzo, junio y julio. El año más caluroso en
una década o más, ha sido el 2014, reduciéndose la eficiencia
productiva en hasta un 18%.
Rivas dijo que los 16 millones
de pollos del pasado mes de junio con temperatura ambiental apropiada
hubieran resultado en 76.8 millones de libras de pollo vivo en granja.
“El llamado “libraje menor” de
los veranos incide tremendamente sobre la oferta del pollo en meses
calientes, porque los costos aumentan, la oferta se reduce y la
especulación se hace presente”, expresó.
Indicó que nueve millones de
pollos se ofertan vivos todos los meses a través de canales en toda la
geografía nacional y los productores no llegan a contabilizar doscientos
(200) puestos en los 48,000 Km cuadrados del país y que el resto del
mercado es por intermediario.