Juventud, divino tesoro: cómo activar un gen y retrasar el envejecimiento
Los especialistas se lo explicaron a Infobae
Científicos identificaron un gen que protege al ADN Crédito: Shutterstock
Juventud,
belleza, plenitud, calidad de vida. Sin duda se trata de conceptos que
fueron cobrando fuerza en los últimos años. Hoy nadie se sienta a ver la
vida transcurrir. Sin negar el paso de los años, llegar a la vida
adulta ya no es sinónimo de deterioro, agotamiento o decrepitud, sino
todo lo contrario.
ADVERTISEMENT
Es
escena cotidiana ver perfiles en las redes sociales de abuelos
compartiendo sus experiencias y en eso, además, una cuestión de actitud,
la ciencia tuvo sin dudas mucho que ver.
Científicos
del Massachusetts Institute of Technology (MIT) encabezados por el
doctor Leonard Guarente, identificaron un gen que protege al ADN.
El
denominado Sirt 1 está presente con niveles óptimos de actividad en
personas jóvenes, que naturalmente tienen una protección contra
enfermedades que aumentan su incidencia con el envejecimiento, como
colesterol elevado, hipertensión arterial, diabetes, resistencia a la
insulina, obesidad, cáncer, Parkinson, Alzheimer, entre otras.
El
gen en cuestión se localiza en el cromosoma 10 y se expresa mediante
una proteína denominada sirtuina 1, que interviene en la silenciación y
protección de otros genes.
Varios
estudios sugieren que las sirtuinas humanas actúan como proteínas
reguladoras intracelulares, y por esto son consideradas las proteínas
del gen de la longevidad.
En
definitiva, lo que los científicos descubrieron es que la falta de
actividad del gen Sirt 1 se relaciona con el envejecimiento celular y el
desarrollo de enfermedades asociadas con la edad, por ello popularmente
se lo conoce como "el gen de la longevidad".
Los
telómeros (punta de los cromosomas) se acortan de forma natural con la
edad, pero las conductas poco saludables como fumar, llevar una dieta
desequilibrada, el sedentarismo, el estrés y la falta de sueño pueden
hacer que se acorten antes, inactivando el gen Sirt 1 y acelerando los
procesos de envejecimiento.
La
buena noticia es que científicos del departamento de genética de la
Universidad de Harvard demostraron que es posible volver a activar el
gen de la longevidad.
Se
sabe que un estilo de vida saludable y una actitud de vida positiva
influyen en los niveles de expresión del gen Sirt 1, pero el activador
del gen por excelencia es el resveratrol de síntesis original.
Para
el ingeniero especialista en nutrientes brasileño Leandro Texeira, "el
envejecimiento comienza desde la concepción, incluso la dieta de la
madre puede predisponer al encendido y apagado de genes, por ello es
elemental prevenir desde lo más temprano posible, con hábitos de vida
saludables y actuar a través de nutrientes para proteger el ADN".
No todos los resveratrol son iguales El activador del gen Sirt 1 por excelencia es el resveratrol de síntesis original Shutterstock
Ante
la pregunta de si todos los resveratrol tienen la misma capacidad para
encender el gen Sirt 1, la respuesta en la que coinciden los científicos
es que no.
A
fines del año pasado en el congreso bianual de resveratrol celebrado en
la Universidad de Leicester, en el Reino Unido, la doctora Karen Brown
demostró la diferencia entre la absorción, pureza y metabolismo de
distintos productos que existen en el mercado mundial, y recordó la
importancia de diferenciar materias primas que tienen ensayos clínicos y
aquellos que no.
Texeira
viajó a la Argentina para dar conferencias sobre nutrientes a
especialistas de la industria alimenticia de nuestro país y destacó que
"se hace relevante marcar las diferencias de los efectos beneficiosos y
contenido del resveratrol en vino, extractos y el original".
Es
de público conocimiento la recomendación que asegura que tomar dos
copas de vino tinto todos los días es un hábito cardiosaludable por las
cualidades antioxidantes de los taninos y flavonoides que la bebida
posee. El vino contiene además resveratrol, como una sustancia que las
plantas producen como mecanismo de defensa de las infecciones y plagas
que pueden afectar a la vid.
Texeira
explicó que si bien el conocimiento de los beneficios del resveratrol
provienen de Francia, donde el consumo moderado de vino tinto ayudaba a
mitigar los riesgos cardiovasculares asociados a la alimentación que
llevaban en ese país, "las concentraciones necesarias para actuar en el
ADN implicaría un consumo inadmisible de vino entre 60 y 70 litros
dependiendo la cepa de la uva".
Framintrol
–tal el nombre con que el resveratrol de síntesis original se consigue
en la Argentina– fue desarrollado por un laboratorio suizo que, según
Texeira, "logró niveles de pureza del 99,9% con una estructura química
capaz de activar el gen Sirt 1, y eso es clave para darles más vida a
los años y disfrutar el paso del tiempo con buena calidad de vida".
"Los
extractos de resveratrol son preocupantes, ya que se desconoce los
niveles de pureza, el tipo de estructura química que contienen y además
traen generalmente contaminantes con efectos laxantes", puntualizó el
especialista.
Y
si de disfrutar el paso del tiempo con calidad de vida se trata, el
investigador de la Universidad de Harvard David Sinclair sostuvo que "el
envejecimiento no es algo natural, sino una enfermedad que se puede
tratar". Para él, la dieta occidental y la sobrealimentación "aceleran
los procesos de envejecimiento e inhiben la expresión de los genes Sirt
1, que tienen función reparadora".
Y
finalizó: "No nos importa tanto conocer todas las causas del
envejecimiento, que va a demorar muchas décadas más, sino activar el gen
Sirt 1 para reparar y cuidar nuestra salud, ya que estos genes
estuvieron presentes en los organismos vivos, protegiéndolos, durante
millones de años".
