SANTO DOMINGO.– El administrador de los Comedores Económicos del Estado, Edgar Féliz Méndez, informó este miércoles que 90 mil raciones alimenticias son distribuidas diariamente a los presos de las diferentes cárceles del país, por disposición del presidente Luis Abinader.
El funcionario explicó que las
raciones alimenticias crudas, son entregadas a unos 54 recintos carcelarios de
toda la geografía nacional, incluyendo la penitenciaría nacional de la Victoria
la de mayor población.
Féliz Méndez dijo que anteriormente,
los alimentos eran entregados procesados a la cárcel de La Victoria y a otros
recintos carcelarios, pero que a hora todas las raciones ellos las reciben
crudas para ellos mismos cocinarlas.
Explicó que alrededor de 30 mil
privados de libertad en todo el país, reciben todos los días tres porciones de
comidas, desayuno y cena lo que promedia unas 90 mil raciones alimenticias
diarias.
Precisó el administrador de los
Comedores Económicos del Estado, declaro que hace unos años en los gobiernos
del partido de la Liberación Dominicana (PLD), los reclusos recibían el
almuerzo cocido diario, pero que esa medida fue descontinuada.
Igualmente, dijo que durante esos
gobiernos la entrega de alimentos a los presos ellos lo convirtieron en un
negocio lucrativo para ellos personalmente beneficiarse.
Indicó que las entregas de raciones
alimenticias en los diferentes comedores económicos que funcionan en los
barrios populares del distrito nacional es gratis.
“Por disposición del presidente Luis
Abinader la entrega durante la pandemia del Covid-19 de comida cocinada a las
personas residentes en los barrios populares del distrito nacional, es gratis y
alimentos de muy buena calidad”, aseguró el funcionario.
Agregó Feliz Méndez, que unas 40 mil
raciones alimenticias son entregadas a las personas pobres en los comedores que
operan en los diferentes barrios populares del Gran Santo Domingo.
Resaltó que anteriormente solo se
distribuirían unas 17 mil raciones alimenticias en los comedores populares y
que ahora esa cantidad ha sido multiplicada casi por tres.
Destacó en otro aspecto que en la
pasada administración de los comedores la compaña que se servía a la población
era tayotas y berenjenas y que ahora la gente está disgustando todos los días
en el almuerzo de carne de pollos, red y cerdo.
“Eso era tayotas y berenjenas y a
veces cuando variaban el menú del mediodía espaguetis con arroz y habichuelas”,
preciso el administrador de los Comedores Económicos del Estado, Edgar Feliz