RAFAEL MATOS FELIZ: José Antonio Peña Pimentel (Dichoso), gloria deportiva de Barahona

Por Rafael Matos Feliz
Valorado y propuesto para ser inmortalizado en el VI Ceremonial del Pabellón de la Fama del Deporte de Barahona, a celebrarse el día 8 de diciembre del 2024.

José Antonio Peña Pimentel (Dichoso) nació en Barahona, 19 de agosto, 1963. Fueron sus padres, Gregorio Peña Féliz y Juanin Altagracia Pimentel Féliz. Sus estudios primarios los cursó en la escuela Leonor Feltz. Allí inició sus actividades deportivas, bajo la orientación del Profesor Mario D`Oleo, quien era instructor de karate. Con 9 años, se inicia en las prácticas del karate. Practicaba muy temprano en la mañana, desde las 4 a.m. hasta las 6 a.m., pues después venían las horas de la escuela.

Permaneció entre 7-9 meces en esas actividades. Luego, un día va al mercado público y ve un jolgorio de gente y cogió para allá. Ahí estaba Frank Messon poniéndoles los guantes de boxeo a los muchachos. Negro Peña-EPD, hermano de Dichoso, estaba ahí también. Del grupo, uno los muchachos del Batey Central, le pide ponerse los guantes y su hermano no quiso. Entones, Dichoso, le dice que se lo ponga con él y por su insistencia aceptó. Inician la pelea y el arrojo de Dichoso era tan grande que en dos ocasiones, con derechazos e izquierdazos, lo envió hacia arriba del gentío. El contendor, por más puños que lanzaba, no le conectaba, pues Dichoso era pequeño, muy esquivo y rápido.

La gente al ver eso, le recomienda que se meta al boxeo. Se lo dicen a Bolívar D’Oleo y Bolívar lo busca y le pregunta si desea practicar boxeo y le responde que sí. Ahí nació su interés por la disciplina. Ese mismo año, va a San Cristóbal a realizar su primera pelea y allí peleó contra Negro López y le ganó. Luego va a la Pared de Haina, donde había un boxeador muy bueno, oriundo del Batey Central, al que llamaban Calepua, quien entrenaba a muchos jóvenes. Calepua entrena a Dichoso y lo enfrenta contra el boxeador Manuel Batista y Dichoso le ganó por decisión.

Luego en Bani, ganó de nuevo contra su contrario. De esta manera Dichoso se enfrenta en 32 peleas, y todas las ganó. Posteriormente, compite en San Francisco de Macorís, ganando su primera pelea a Hungría Bruno. Allí, pierde su primera  pelea, frente a Francisco Álvarez, quedando Dichoso, al final, con la Medalla de Bronce. Luego, aquí en Barahona, realizan un campeonato de boxeo, donde participan Distrito Nacional, San Pedro de Macorís, San Juan y Barahona. Barahona ganó la Copa del Campeonato. Ahí Dichoso le ganó a dos contendores, a Radhamés De Los Santos y a otro contendor que enfrentó.

En Neiba, se enfrenta al boxeador medallista, Santiago Carrasco y le ganó. Posteriormente, se enfrenta en tres peleas profesionales. La primera contra Rafael Torres, en Santiago; que por decisión localista los santiagueros le dieron ganancia a Torres; pero en realidad la ganó Dichoso. La segunda, en Puerto Rico, ganó contra Cuny Carrasco y la tercera en Sudáfrica, ganó contra Yorbonene. El Historial de Dichoso, como extraordinario boxeador, es como sigue: Derrotó a 7 banilejos, a 9 sancristobalenses, a 7 neiberos, a sanjuaneros y a muchos más. En 1979, logra Medalla de Oro, con la Selección Suroeste, en los IV Juegos Deportivos Nacionales de San Francisco de Macoris-1979.

Ese mismo año, también gana la Medalla de Oro,  en el Cuadrangular de Boxeo entre el Distrito Nacional, San Pedro de Macorís, San Juan y Barahona. En el 1980, gana Medalla de Oro,  en las Eliminatorias para los V Juegos Deportivos Nacionales, Barahona-1981. Ese mismo año, 1980, en otro Cuadrangular en el Distrito Nacional, ganó Medalla de Oro. Para los V Juegos Deportivos Nacionales, Barahona-1981, la Selección del Suroeste quedó en Quinto Lugar, por región. Ese mismo año, en la Copa Romana de Boxeo, Dichoso logra Medalla de Plata.

En 1982, obtiene Medalla de Oro, en el Triangular entre Neiba, San Juan y Barahona. Ese mismo año, en el Torneo Nacional de Boxeo, celebrado en Mao-Valverde y participando todas las provincias del país, gana la Medalla de Plata. En ese torneo, todos los boxeadores barahoneros ganaron el primer día de pelea, pero el segundo día, solo ganó Dichoso. En el 1983, obtiene Medalla de Oro en Triangular entre La Vega, Distrito Nacional y Barahona.  Ese mismo año, logra el Primer Lugar en las eliminatorias entre Duvergé, Neiba y Barahona, para participar como Selección del Suroeste en los VI Juegos Deportivos Nacionales de San Pedro de Macorís-1983.

En 1984, gana Medalla de Oro en el Triangular entre San Juan, Pedernales y Barahona. Dichoso tiene en su historial, haber participado en 97 peleas, de las cuales ha ganado 90. Fue el Primer Promotor Profesional de Boxeo en Barahona. Dichoso ha procreado 5 amados hijos. Primero con Yolanda Martínez Ramírez, procreó a José Gregorio y a Juanin. Luego, en Barahona, con Raisa Medina Gómez, procreó a Gregorio José, a Félix Antonio y a Railin Loan. Actualmente vive en España.

¡¡DICHOSO PEÑA, EXTRAORDINARIO Y ESTELAR BOXEADOR. HONOR Y GLORIA!!