Los escollos de Patricia Nolberto/Talla 5 x, estatura 6", peso 652 libras
Pasando frente a un centro escolar a la hora de
despacho, unos 25 niños y adolescentes, persiguieron a Patricia Nolberto
hasta su destino, apedreándola, mojándola y vociferándole "gorda, vaca,
ballena" y otros infortunios alusivos a su peso y tamaño.
Mientras recuerda, sus ojos
se llenan de lágrimas, pero las contiene... Sentada en la galería de su
casa, mira hacia afuera intentando ocultar su mirada, en tanto, da
vueltas perennes a un celular que a veces se pierde entre sus manos
agigantadas.
-No te rindas, sigue
viniendo- fueron las palabras que manifestaron los profesores cuando
ésta entró asustada al salón de clases del curso técnico de belleza que
realizaba: Conté hasta diez y lo terminé, resalta en su relato la joven
que ahora es manicurista.
Desde aquel acontecimiento
sombrío ya han pasado dos años, sin embargo, sus 652 libras y seis pies
de estatura continúan provocando el asombro de los que se topan con
ella.
"Es la forma tan cruel en
que me miran, me hacen sentir diferente, porque cuando llegas a un sitio
y se quedan mirándote es como si llegara un extraterrestre", expresa
Patricia de 28 años, única en su familia con sobrepeso.
De acuerdo al Estudio Factores de Riesgo Cardiovascular y Síndrome Metabólico en la República Dominicana (Efricard II),
publicado en 2012, en los últimos 15 años en República Dominicana se ha
incrementado la prevalencia de obesidad. Según este informe, el
sobrepeso afecta al 31% de la población total del país, de casi 10
millones de habitantes, y la obesidad, al 26.6%.
Patricia comenzó a
presentar problemas de obesidad desde que tenía once años, tiempo en el
que murió su padre y se comenzaron a desencadenar situaciones que
influenciaron en su alimentación: "Comía para sentirme bien, para
superar depresiones", comenta pensativa, pero cuando detalla las comidas
que hacía refleja una sonrisa.
"Comía hasta ocho
hamburguesas, pica pollos de ocho carne, eran platos grandes con moña,
todos en gran proporción", explica la muchacha que ahora padece de
diabetes tipo II.
Patricia siente frustración con la vida y el amor. Para ella su "existencia no ha sido fácil".
"Muchos
rechazos en la escuela, se me hizo difícil salir a estudiar, hacer
cursos técnicos, no soy el prototipo de la mujer dominicana, todo es más
difícil cuando estas en sobrepeso: las ropas son caras, los zapatos,
aunque sepas trabajar no te dan empleo, a mí me ha pasado eso".
Ella quería estudiar Derecho, igual que su padre, pero su talla 5 x, ha hecho que los taxistas se nieguen a trasladarla.
La joven de solo tres amigos, sueña con llevar una vida normal, sin miradas que la acorralen, sin dedos que la señalen.
"Salir a la calle y tomar
un transporte público sin que se vaya, pasar una noche completa sin
beber pastillas para dormir, ir a una tienda y comprar ropa que no sea
para una talla especial".
Patricia tiene metas bien
definidas. Está decidida a estudiar y para eso quiere realizarse un
Bypass, una cirugía de derivación gástrica, que consiste en un desvío o
corte de ruta, que cuesta 14 mil dólares y de los cuales una
personalidad reconocida del país le ofreció la mitad.
El resto del dinero aún
desconoce cómo lo conseguirá, mientras, Patricia se prepara optimista
con una dieta estricta para perder las 70 libras que le exigen los
galenos antes de someterla a cirugía.
La obesidad y el sobrepeso
se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede
ser perjudicial para la salud. Una forma simple de medir la obesidad es
el índice de masa corporal (IMC), esto es el peso de una persona en
kilogramos dividido por el cuadrado de la talla en metros.
Una persona con un IMC igual o superior a 30 es considerada obesa y con un IMC igual o superior a 25 es considerada con sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Una persona con un IMC igual o superior a 30 es considerada obesa y con un IMC igual o superior a 25 es considerada con sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Un problema en crecimiento
El sobrepeso y la obesidad
son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada
año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como
consecuencia del sobrepeso o la obesidad. Además, el 44% de la carga de
diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y
el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la
obesidad.
De acuerdo a estimaciones mundiales de La Organización Mundial de la Salud (OMS) correspondientes
a 2008, 1, 400 millones de adultos de 20 y más años tenían sobrepeso.
De esta cifra, más de 200 millones de hombres y más de 300 millones de
mujeres eran obesos. En general, más de una de cada 10 personas de la
población adulta mundial eran obesas.
En 2010, alrededor de 40 millones de niños menores de cinco años de edad tenían sobrepeso.
Un estudio del Banco
Mundial alerta de que de mantenerse las tendencias actuales en 2030
habrá 2.160 millones de adultos con sobrepeso y 1.120 millones de
obesos. Ningún país escapa a estos incrementos.
Explicación según expertos
El elevado consumo de sal,
el preocupante sedentarismo y la ingesta cada vez más frecuente de
comidas "rápidas" y muy procesadas son los factores que más están
contribuyendo al incremento galopante de la obesidad.
Trabajos más sedentarios,
consumo de alimentos más baratos pero de menor calidad nutritiva,
ingesta de bebidas alcohólicas, uso sistemático de los medios de
transporte, son otros motivos que se agregan a la lista.
Perfil del obeso
De acuerdo a la nutrióloga y
especialista en obesidad Mercedes Luciano, las características de la
ingesta de comida de una persona obesa son las siguientes:
Comen más rápido y sin
masticar, en mayor cantidad, más frecuente que una persona normal, con
intervalos entre bocados muy cortos, no siguen un horario estricto de
comida y comen mientras haya alimento en el plato.
Recomendaciones
Para estas personas Luciano
recomienda reducir la porción de alimentos, consumir cinco porciones al
día de frutas y verduras, sumar 180 minutos de actividad física por
semana, comer solo un plato, seleccionar una alimentación variada, baja
en grasas y calorías y rica en fibras, lácteos descremados y con el
aporte de carnes magras.
Mientras expertos de la
salud buscan la manera de combatir la obesidad, científicos trabajan en
hallar un tratamiento que la detenga. En el último estudio dado a
conocer en diciembre de 2013, científicos suizos informaron sobre un gen
que impide el desarrollo de la obesidad.
En este estudio, ratones
que fueron sometidos a una dieta rica en grasa y azúcar, experimentaron
una deficiencia parcial del gen MCR1, un transportador de lactatos que
sirve a las neuronas como alimento, además de una menor acumulación de
grasa en el hígado.
Los ratones de tipo salvaje
aumentaron su peso corporal en un 16.7 % después de 12 semanas, los
ratones transgénicos sólo aumentaron el 7.7 %.
Los resultados del estudio
sugieren que en un futuro se podría utilizar este descubrimiento con
fines terapéuticos y bloquear parcialmente el gen MCR1 a través de un
inhibidor de síntesis, aunque será necesario realizar más
investigaciones sobre el tema.
Tomado de Diario Libre